http://sirota.lv/centr-sirota-lv-vstrecha-s-vospitannikami-tiskadskogo-detskogo-doma-3-4-maya/
Итак, покинув стены детского дома мы отправились в Карсаву на ночлег.
Заехав по дороге в Максиму, закупили продукты на ужин.Уже в машине новичкам рассказали о хобби настоятеля храма Святой Ефросинии Полоцкой, отца Алексия Виноградова. Приехав на место и выйдя из машин, мы услышали рокот мотора. Надо сказать впечатляющим было появление батюшки на мотоцикле!
С промозглых сумерек мы попали в радушный домик для паломников. Начались приготовления к ужину.Кто-то все еще мерз, кто-то согрелся, но никто еще не подозревал, каким теплым будет наш ночлег! Итак, закончив нарезку, мы сели ужинать.В компании за разговорами и песнями трапеза затянулась далеко за полночь. В конец обессиленные после насыщенного дня мы стали готовиться ко сну, и вскоре все разбрелись по кроватям.
День 2 – 4мая. Проснулись мы рано, около 8-ми утра, несмотря на то, что заснули часа в 2 ночи. Причиной тому было то, что накануне вечером, боясь ночью замерзнуть, растопили по-лучше печь, и… слегка переборщили.
В 9 утра начиналась служба. Собравшись, мы пришли в храм. Это воскресенье приходилось на третью неделю по Пасхе, и было днем, когда вспоминают Святых жен Мироносиц, поэтому в самом конце службы прошел Крестный ход. Останавливаясь напротив каждой из четырех стен храма, батюшка не жалея окроплял святой водой прихожан. Досталось каждому с лихвой.
После благостной службы прихожане пошли на трапезу. Отобедав, все разошлись, а мы остались попеть песни, и помочь убрать со стола. Девушки быстро навели чистоту и вскоре пришло время собираться домой. Закончили мы наши душевные посиделки песней «Как зорово, что все мы здесь сегодня собрались»! Действительно, как здорово! Собрав все вещи, сделали прощальные фотографии у храма,
расселись по машинам, и отправились в путь! Впереди нас ждал Статоил, где еще немного побеседовав, мы распрощались и разъехались по домам.
Спасибо всем за поездку, дорогие! И до скорой, радостной, встречи!!!
У каждого остались о поездке свои собственные впечатления и переживания. Они являются нашими знаками на пути к цели, которые нужно правильно понимать, чтобы двигаться в выбранном направлении.
«Нынешняя поездка прошла в очень теплой атмосфере. Мы с ребятами уже практически привыкли друг к другу. Этап знакомства завершается, и сейчас начинается та работа с детьми и подростками, ради которой мы организовываем наши поездки. Прогресс – дело, требующее терпения. Падения неизбежны и даже обязательны, но мы умеем ждать. И я рад, что мы не падаем духом.»
Павел.
«Пошел уже второй год, как мы стали посещать детские дома. Отрадно, что наш состав при Центре Sirota.lv пополняется новыми единомышленниками. В этой поездке с нами было сразу три новых участника. И это притом, что в силу отсутствия дополнительного транспортного и финансового ресурса пришлось отказать в поездке еще пятерым старым и новым членам команды.
Порадовала активность участников. Причем как тех, кто поехал, так и тех, кто помогал подготовить поездку, находясь в тылу. Практически каждый отдавал себя. Одни дополняли других таким образом, что опять хочется отметить: это была командная работа!
Благодарю Бога за эти два незабываемых дня.»
Владислав.
«Поездка больше чем удалась! Мне нравится, что нашу команду сближает гитара и песни – это дает много положительной энергии. Спасибо Владиславу Васильеву за его песни и творчество! Это была моя вторая поездка. Я запомнила имена многих ребят, и старалась пообщаться как можно с большим количеством детей, включая самых маленьких. Меня растрогало, что многие дети готовы отдавать любовь просто так, они открыто шли на контакт, садились рядышком и обнимали. Казалось, они должны быть озлоблены, а они наоборот, своим поведением дают нам, взрослым, пример!»
Анна.
«И снова Тискадский детский дом встретил нас радушно! Дети ждали…. а когда ждут-надо ехать! Программа встречи в основном была посвящена празднованию Великой Пасхи. Обо всем этом очень подробно написала Мария Копылова, но мне особо хочется отметить процесс покраски яиц. Детей не надо было заставлять это делать, они с огромным любопытством разглядывали наклейки, листочки, травиночки, рисинки , луковую шелуху, в-общем весь подручный материал, причем как девочки, так и мальчики. И мы, взрослые, тоже активно принимали в этом участие. А когда яйца были покрашены и сварены и каждый смог найти свое яйцо — столько было восторга и счастья! Дети радовались и делились этой радостью друг с другом и с нами, и это было здорово и как то по семейному. Христос Воскресе! »
Елена.
Хотелось бы закончить статью своим личным мнением. Я в коллективе новичок, и вот на какие размышления натолкнула меня встреча с обществом православных активистов. Я всегда хотела ездить в детские дома, причем меня интересовало не просто провождение времени с детьми, хотя и это хорошо. Но, все должно быть в разумных пределах. Я всегда хотела изучить тему сиротства, понять, что в действительности происходит в детских домах, и почему детей- сирот не становится меньше? Кого-то забирают в семью, но на их месте возникают новые. Как помочь этим людям адаптироваться в обществе? На эти вопросы я стараюсь отвечать для себя с каждой поездкой. Заваливание детей подарками и финансовая помощь администрации никак не решают проблему. Тем самым мы просто успокаиваем себя, что делаем доброе дело, по сути ничего не меняя.
Я рада встрече с православным обществом. Здесь я нашла единомышленников, которым небезразлично, что будет с людьми, которые формируют наше будущее. Я уверена, что по-настоящему добиться результатов мы сможем только обратившись к Богу, и активно действуя.
Христос Воскресе!
Мария Копылова
23.05.2014
Вся фотогалерея: