Талант-курс 2014-2015, Ноябрь

000 start

Рига, 11.11.2014

Прошли очередные — второй (октябрьский) и третий (ноябрьский) — циклы трехдневных занятий с подростками — воспитанниками Тискадского детского дома. Было много всего, программа достаточно насыщенная. Дети стойко выдержали эту нагрузку, несмотря на то что заниматься пришлось в выходные дни и в дни осенних каникул.

На этот раз занятия с подростками проводили:

— Ксения Соловьева – прекрасный организатор и человек с большим творческим потенциалом, врач и одна из учредителей Центра Контакт, а также уютного и гостеприимного Мамкафе;

— Олеся Михайлова PhD, психолог-консультант, тренер, терапевт, коуч; опыт работы — более 20 лет;

— Марина Лаптева, учитель средней школы, сумевшая наладить очень хороший контакт с детьми;

— Инесса Заско и Рената ван ден Берг — специалисты компании по подбору персонала Manpower;

— сотрудники и волонтеры Центра Sirota.lv.

Помещения для ночлега и занятий по-прежнему были предоставлены руководством Bulduru dārzkopības vidusskola.

29, 30 и 31 октября наши подопечные активно осваивали тему здоровья, знакомились с принципами устроения правильного жизненного основания, как фундамента для дальнейшего успешного выстраивания «здания» всей своей жизни, учились определять и устанавливать правильные духовные ориентиры, разбирались с вопросами психологии, профориентации и, конечно же, немало времени посвятили основной теме – изучению понятия «талант» и поиску этих талантов в себе.

014 most

013 most011 most

Периодически прерываясь на короткие чайные и соковые паузы (чаем и соками CIDO на протяжении всего проекта нас обеспечивают компании VARMATS и CIDO), дети с новыми силами опять включались в работу.

После трудных занятий вместе провожали осень, смотрели кино, радовали Līvu akvapark своими звонкими голосами и положительными эмоциями.

001 osen002 osen003 osen

004 osen

007 akva008 akva

Не успев перевести дух от октябрьских занятий, буквально на следующей неделе мы встречались вновь, уже в рамках ноябрьской программы.

Пятница, 7 ноября, была наиболее загруженным днем. Ранний подъём, 3,5-часовая дорога в Юрмалу и 7 часов занятий действительно оказались утомительными для части наших ребят. Однако, эта усталость отступила, как только мы принялись за вечернюю трапезу, которая плавно перешла в живое выступление музыканта и автора своих песен Дениса Мартова. А затем мы все просто, дружно и по-домашнему пели известные песни под гитару. День закончился соревнованием двух команд в игре «Верю-не верю», которые под руководством Ренаты пролетели увлекательно и незаметно.

005 osen

009

В субботу, 8 ноября, первая половина дня началась с активной деятельности по конструированию моста, под руководством нашего главного мостостроителя Юрия К, и продолжилась творческой мастерской по художественной работе с тестом — под чутким управлением Людмилы Луневой. Параллельно с этими активностями проходили и индивидуальные собеседования с подростками.

015 most016 most

Затем короткий переезд, и вот мы уже в Риге — проводим с нашими подопечными занятия по этике. Возможность поработать в уютной, почти домашней обстановке, нам предоставила хозяйка Мамкафе Ксения Соловьева. Заниматься три часа после обеда в субботний день – задача непростая и для многих взрослых. Но надо отметить, что ребята оказались достаточно работоспособны. Думается, что отзывчивость персонала Мамкафе, спокойное и доброжелательное отношение, гостеприимство (что в какой-то степени соответствовало теме занятий) оказали положительное влияние на учебный процесс, а вкусный обед и полдник помогли ребятам быть активными, энергичными и сохранить силы до конца практикума. Дети были приятно удивлены тем, что столы им накрывала сама хозяйка Мамкафе — Ксения Соловьева, а кофе предлагала и разносила директор Центра Контакт — Инесса Васильева.

Как нам стало известно, вся команда Мамкафе с любовью трепетно готовилась к приезду детей — планировали меню, готовили особый яблочный пирог с овсяными хлопьями и заваривали чай. И все это происходило исключительно на благотворительной основе! Спасибо большое!!!

Воскресный ноябрьский день прошел в мирной тишине и по-домашнему, как, наверное, и положено быть воскресному дню. Да и сам день был каким-то особенным, по-весеннему солнечным и душевно- теплым.

Не секрет, что без духовного стержня в этом мире жить крайне трудно. Детям из детского дома этого стержня тоже не хватает. И узнать о нём особенно негде и некогда, да и жизнь наша настолько информационно и событийно загружена, что услышать среди всего этого шума и рокота голос Божий совсем не просто.

Поэтому с утра мы немного поговорили с детьми на тему духовности, повспоминали последовательность основных событий Нового Завета, после чего вместе посмотрели фильм «Мария, мать Иисуса», который повествует о жизни Пресвятой Богородицы и Девы Марии.

Эта духовная нота продолжала звучать и в продолжении дня, вплоть до самого обеда. Приехав из Юрмалы в Ригу, мы посетили Рижский православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, где нас тепло принял иерей Александр Пономаренко. Отец Александр рассказал нам об истории храма, о некоторых иконах, в том числе и о чудотворной Казанской иконе Божьей Матери, отслужил молебен. Многие из ребят в это время тоже молились. После молебна отец Александр произнёс очень простые, но понятные каждому напутственные слова о том, как надо стараться строить свою жизнь, как заботиться о своей душе и как уклоняться от зла.

Затем наше общение продолжилось за чаепитием в гостеприимной воскресной школе при Благовещенском храме. Старшие учащиеся и выпускники воскресной школы приняли нас очень тепло. И хоть поначалу общение за столом было несколько стеснительным, но уже буквально через несколько минут завязался разговор, который затем плавно перетек в пение.

027 voskr026 voskr

Расходиться не хотелось. Однако, как поётся в песне: «всем нашим встречам разлуки, увы, суждены». План ноябрьских мероприятий подходил к концу.

В завершение воскресного дня в Риге нас ждал вкусный обед, которым, на благотворительной основе,детей угощала компания BALTIC RESTAURANTS LATVIA в Daily Special Cafe & Restaurant в торговом центре Mols, за что отдельное спасибо председателю правления Айгарсу Каугарсу и специалисту по продажам Линде Моисея.

 

Послесловие

Центр Sirota.lv сердечно благодарит всех жертвователей, преподавателей, волонтеров и просто отзывчивых людей, оказавшихся неравнодушными к этому благотворительному проекту, который требует очень большого ресурса, но имеет очень большой смысл, как в помощи подросткам — скорым выпускникам детских домов, так и вообще в консолидации добрых сил вокруг общего благого дела.

Отдельную благодарность Центр Sirota.lv выражает руководству Тискадского детского дома и его сотрудникам за поддержку и активное участие в проекте, а также за искреннее желание помочь своим воспитанникам не пропасть в нашей далеко не простой взрослой жизни!

В рамках проекта «ТАЛАНТ-КУРС» воспитанников Тискадского детского дома впереди ждут еще 6 встреч до самого лета и летняя практика. И здесь мы очень надеемся на помощь каждого доброго сердца.

Хочется напомнить, что проект существует за счет пожертвований и активного участия волонтеров Центра Sirota.lv и по-прежнему нуждается в финансовой поддержке.

Наши реквизиты:

Общественная организация BĀREŅU UN AUDŽU ĢIMEŅU ATBALSTA CENTRS «SIROTA.LV»

Рег. N: 40008218110,

Рассчетный счет: LV06HABA0551037867448 ,

Банк: «SWEDBANK» AS

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СИРОТ И ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ «SIROTA.LV» имеет официальный статус благотворительной организации (SLO Statuss) (Осуществляя платеж, Вы имеете льготы при налогообложении)

За работой Центра можно следить на сайте организации sirota.lv, или на странице https://www.facebook.com/pages/Центр-Sirotalv/724035347611268 .

 

По вопросам сотрудничества и участия в проекте обращаться: info@sirota.lv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.