Пришло время подвести итоги очередной поездки в Тискадский детский дом, состоявшейся 3-4 мая. Не хочется называть статью сухим словом отчёт, так как маленькое путешествие было буквально пропитано желанием всех его
участников СОЗИДАТЬ.
А, когда желания всех неравнодушных направлены к одной цели, то появляется резонанс, который перерастает в слаженные действия, а они в свою очередь приносят вполне ощутимый результат.
Надо начать с того, что план поездки создавался и корректировался задолго до назначенной даты. Проходили собрания, на которых обсуждались количество и формат активностей для ребят, распределялись обязанности.
Рассылались предварительные планы, решались различные вопросы и устанавливалось точное количество участников поездки. Вот такая организационная кухня, рассказываю о ней с той целью, чтобы команды, занимающиеся оказанием помощи детским домам брали положительный пример. Половина успеха любого мероприятия- это его правильная организация. А вторая половина- это максимальная отдача сил самому процессу.
А теперь перейду непосредственно к описанию дня поездки!
ДЕНЬ I -3 мая. 7.15 утра: Все участники собрались в Александро-Невском храме на молебен. После молебна — загрузили все вещи, распределились по двум машинам и около 8.20 выехали из Риги в Резекне. По пути было печенье, общение и более близкое знакомство (некоторые участники ехали впервые). Сделав одну небольшую остановку (ещё один плюсик к организации) в Екабпилсе, поехали дальше. Ещё полтора часа в пути и мы прибыли на место. Подъезжая к Тискадам, по традиции, заехали поклониться небольшой православной церкви Пресвятой Троицы поселка Тискады.
.
Ещё три минуты на машине — и мы уже выгружали вещи, и заносили в помещение. Полусмущенно встречали нас воспитанники. Занеся вещи, и сделав последние приготовления, мы приступили к осуществлению программы. Начали с поздравления двух Диан с прошедшими Днями Рождения. Аня вручила подарки — свечи с рисунками ручной работы в технике декупаж.
Влад играл на гитаре, и мы дружно пели песню «А я играю на гармошке…». Некоторые дети, все ещё немного стесняясь, тоже подпевали. После поздравления дети разделились на две группы- до 12 лет и старше 12 лет. С группой малышей Алла, Аня и Катя проводили весёлую игру «Угадай кто я?» А в это время в столовой проходила нешуточная борьба за главный приз в
увлекательной игре «Брейн Ринг». Вопросы, которые задавали два интеллектуала Паша и Юра, порой ставили в тупик даже взрослых, присутствовавших на игре. В мозговом штурме участвовало три команды: «Тигры», «Зайки» и «Latviešu pupsiši». С небольшим отрывом от остальных команд, приз — вкуснейшую пачку чипсов с укропом, получила команда «Тигры». Аплодисменты!
Закончив игры, все собрались в столовой, чтобы посмотреть клип о предыдущей поездке в Тискады, после чего ребятам рассказали о Светлом Празднике Христова Воскресения, Пасхе. После вкусного обеда, которым гостеприимно угостили и нас, дети продолжили своё знакомство с Праздником. Мы вместе занимались покраской яиц. Воспитанники узнали о разных способах покраски неотъемлемого Пасхального атрибута. Было всё- луковая шелуха, красные, оранжевые, зелёные, розовые пищевые краски, травинки и листики, бусинки и наклейки. Только представьте себе это буйство красок! Каждый проявлял свою фантазию, с блеском в глазах и восторгом соединял все воедино, получая ТВОРЕНИЕ собственных ручек! Покраска закончилась, оставив после себя разноцветный хаос. Дети ушли смотреть кино, и мы, немного приведя столовую в порядок, отправились за ними следом. В нашем импровизированном кинотеатре показывали фильм «Полианна». Если ещё не довелось его посмотреть, то обязательно восполните пробел. На этот фильм откликнется душа каждого, кто верит в чудеса.
После киносеанса мы отправились в гости по комнатам. Сами дети провели нам экскурсию. Комнаты оказались очень светлыми и просторными. В каждой комнате висит график дежурств — ребята поочерёдно наводят порядок.
А впереди нас ждали ещё целых три активности. Ребята разделились по интересам- кто-то ушёл собирать скворечники, а кто-то заниматься посадкой цветов и семян. Садово-огородная компания сразу ушла на улицу, и там начала орудовать. В посадке цветов участвовали даже самые маленькие, например, 3-ёх летний Эдик выразил желание помогать. Вооружившись лопаткой он наполнял горшки землёй, а после сам посадил один цветочек! Компания же мастеров, собрав скворечники, вышла во двор, закреплять их на дереве. Отважный Юра взял эту рискованную задачу на себя, и справился с ней на отлично! Миссия выполнена- скворечник закреплён! Как сказали дети, теперь там будут жить белки, их в ближайшем лесу очень много.
В это же время несколько человек, изъявивших желание научиться играть на гитаре уединились в отдельном помещении с Пашей и Владом, которые обучали ребят первой ознакомительной композиции «В траве сидел кузнечик». Чтобы это умение закрепить и дать возможность детям развивать свои музыкальные таланты, мы подарили воспитанникам Тискадского детского дома гитару, о которой мечтали желающие учиться играть.
Время пролетело незаметно, и каким бы приятным ни был день, все наши запланированные мероприятия подошли к концу. Впереди были подарки детям- домашнее печенье от Александры, соки, Киндер-сюрпризы и две большие банки Нутеллы. Конечно самым главным подарком в тот вечер стала икона Спасителя, преподнесённая Тискадскому детскому дому от Центра Sirota.lv. Поужинав, и поблагодарив ребят и воспитателей за гостеприимство, мы попрощались, и отправились в Карсаву.
Ну, а о продолжении поездки, ночевке в Карсаве и радостном следующем утре читайте совсем скоро!
P.S. На прощание, дети подарили нам вот такие небольшие сувениры на память.
Автор статьи: Мария Копылова
Продолжение здесь: http://sirota.lv/centr-sirota-lv-eshhe-nemnogo-o-duxovno-volonterskoj-poezdke-3-4-maya-2/
Вся фотогалерея: