Краткий курс обычной жизни

В одном из домов в

В одном из домов в «Детской деревне SOS Пушкин», в которой воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС врез

В Томске появилась отдельная квартира для обучения сирот простейшим бытовым навыкам

В Томске начала работу адаптивная квартира «Шаги» для детей и подростков из детских домов области. Добровольцы решили научить детей-сирот простым вещам, без которых невозможно выжить в реалиях современного мира: платить за услуги ЖКХ, убирать дом, готовить еду, искать работу и дружить с соседями. О том, почему жизненно важным вещам не учат в приютах и зачем их воспитанникам такой «временный дом», «Русской планете» рассказала Елена Ведерникова, директор Томской региональной общественной организации (ТРОО) «Добро».

– Расскажите о проекте, для кого он?

– Мы занимаемся социальной адаптацией подростков из детских домов области, которые через 2–3 года покинут их.

К нам в адаптационную квартиру приезжают дети, они живут там с пятницы по воскресенье. За то время, что они там находятся, специалисты с ними проводят тренинги и мастер-классы. При этом они сами себя обслуживают: ходят в магазины, готовят пищу, рассчитывают бюджет и приобретают другие полезные жизненные навыки.

На сегодняшний день прошло три смены, каждая из которых была тематической. Первая — социально-бытовой, во время которой подростки учились понимать рецепты, считать пропорции, рассчитывать необходимое количество продуктов и покупать их. В целом, обучались повседневным вещам. Вторую смену мы посвятили самообороне. На ней говорили, например, что не стоит вмешиваться в конфликты, затевать драк, и использовать силу надо только для самозащиты. На это занятие приезжал тренер, который провел с ребятами три тренинга. Последняя на сегодняшний день смена была посвящена медицине. Дети научились собирать домашнюю аптечку, изучали собственный организм, физиологию и проблемы, которые могут возникнуть со здоровьем. Им рассказали, куда в случае чего нужно обращаться, как получить полис ОМС и так далее.

– Но ведь это довольно простые вещи.

– Да, я с вами согласна, но ребята многого не знают. Этому их в детских домах не учат, и навыкам просто взяться неоткуда. Система устроена так, что за них всегда все решают. И когда их в 16–17 лет выпускают из детского дома, подростки остаются совершенно одни. Если у нас есть мамы, папы, бабушки и дедушки, которые о нас волнуются и готовы прийти на выручку, расскажут, как те же пельмени сварить, то детдомовцам просто не к кому обратиться. И поэтому мы объясняем им такие вещи, которые нам кажутся элементарными.

– Вы сказали, что набирали детей из области. Почему не стали брать подростков из Томска?

– Те ребята, что у нас сейчас занимаются, после выпуска планируют переехать в областную столицу. Но сейчас они здесь абсолютно не ориентируются. Для них загадка, как добраться до площади Ленина, куда едет трамвай № 5. Поэтому для них это более актуально. Многие, как и они, хотят перебраться ближе к центру после выпуска. А у нас, помимо тренингов и занятий, есть экскурсии по городу, что является для них большим преимуществом.

– Как проходит смена?

– К нам дети приезжают во второй половине дня пятницы. Они рассчитывают, что им надо купить на все выходные, и идут в магазин за продуктами. Меню им помогает составить профессиональный повар. Он не вмешивается в готовку, а просто наблюдает со стороны и в случае необходимости подсказывает. Повар может сказать им: «Дети, если вы приготовите то блюдо, что выбрали, бюджета на все оставшиеся дни вам не хватит».

Пятница у нас, можно сказать, разминочный день. В субботу начинаются тренинги: два с каким-либо специалистом и два с психологом. Кстати, психолог с детьми отдельно занимается, у него свой собственный курс и задачи. В воскресенье мы начинаем подводить итоги. Сначала проводим культурную программу, на которой дети могут немного отдохнуть и расслабиться. Затем мы заполняем анкеты, они приводят квартиру в порядок, убирают все за собой, и прощаемся до следующей недели. После всех 12 смен будет что-то вроде экзамена, на котором мы подведем окончательные итоги. Потом наберем новых ребят, которые захотят учиться, и будем работать с ними.

– Подростки на каждой смене одни и те же или каждый раз меняются?

– Всегда одни и те же. Проект, можно сказать, на пробной стадии. К нам приехали сейчас только те, кто действительно этого сильно захотел. Тех ребят из детского дома, кому вообще ничего не надо, мы не трогаем. К сожалению, таких детей очень много. Да и первых набрать было довольно сложно.

Большую часть времени мы потратили просто на уговоры. Сейчас у нас собралась группа из пяти человек, с которыми мы целенаправленно работаем. Могли бы, конечно, взять и больше, но съемная квартира всего лишь трехкомнатная, и большее количество ребят было бы сложно разместить.

Производство детских настольных игр на спецпредприятии "Новое 
поколение", где проходит социальная адаптация и реабилитация трудных 
подростков. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

– Этот проект — ваша идея?

– Нет. Это идея Александра Гезалова, который является официальным экспертом Государственной Думы и Совета Федерации по вопросам социального сиротства в России и странах СНГ. Сам он тоже выпускник детского дома. Долгое время помогал заключенным и зависимым ребятам. Потом решил помогать детям-сиротам в детских домах. Сегодня он инспектирует несколько организаций, в том числе и нашу. Будучи нашим экспертом, направляет проект в нужное русло. Можно сказать, что идея его, но с нашим наполнением.

Переход на бесплатную СУБД — автоматически? Ваши информационные системы изначально созданы для работы с СУБД Oracle или MS SQL?

Как обеспечить их работоспособность на других базах данных — без изменения исходного кода и привлечения разработчиков? Узнать больше… SlickJump® Александр Гезалов подсказал, какие жизненные навыки необходимо развивать в детях, и предложил нам самостоятельно продумать смены, что мы и делали. Прежде чем этим заняться, мы провели опрос среди воспитательского состава и руководителей детских домов, а также их воспитанников. Целью было выяснить, что им в жизни пригодится, с какими проблемами они столкнутся и чего из этого им не смогут дать в стенах детдома или приюта. Исходя из этого, были выстроены смены, направленные на преодоление трудностей. То есть главное — видение прорех в подготовке к взрослой жизни самих подростков.

– Человек сторонний не смог бы придумать такую программу. Вам помогали в этом?

– Да, мы привлекали специалистов. Кто-то из тренеров уже есть в команде на постоянной основе, кого-то приглашаем. Например, профессиональный врач, который уже третий год с нами работает. Сейчас она разработала свой курс и преподает его детям. Недавно к нам пришли два психолога. У каждого из них есть свой опыт, и они гармонично дополняют друг друга.

Из сторонних специалистов был тренер по самообороне, с которым получился довольно хороший опыт.

Планируем, что будет специалист по кадрам, который научит обращаться с документацией и получать ее. Стилист будет, который обучит, например, что лучше надеть для деловой встречи, собеседования, спортивного мероприятия и так далее. Также пригласим автомеханика. Подросткам необходимо ориентироваться в устройстве машин, потому что практически каждому человеку приходится с этим сталкиваться в жизни.

Как пришли к тому, что в Томске такая квартира необходима подросткам?

– Все через опыт. Я работала с такими ребятами последние пять лет. Видела, что статистика довольно печальная и надо было с этим что-то делать. До этого мы проводили занятия раз в неделю, но это мало что решает и не может ничего изменить в жизни тех 20 человек, что их посещали. Сложность еще в том, что, например, мы в течение трех лет учили детей разного возраста готовить, и в итоге все переходило в какое-то баловство. Тогда и поняли, что надо переходить к адаптивной квартире и такой системе подготовки. Летом у нас лагерь, этот проект, в планах еще несколько. Например, будем помогать детям с профориентированием.

– Почему в детских домах не учат таким элементарным вещам, как, например, расчет покупок?

Воспитателям просто некогда. Им важно, чтобы все дети были накормлены, вовремя приготовили уроки и ушли в школу. Поверьте, забот им там хватает и без этого. Но у нас есть в детском доме №4 служба постинтернатного сопровождения. Дети, которые столкнулись с какими-то жизненными трудностями, могут туда обратиться. По крайней мере, так было задумано, но идея до конца не была реализована. Проблема здесь в том, что не каждый ребенок после выпуска, вздохнув полной грудью свободу, может вернуться обратно.

– Но это же возвращение не навсегда.

– Конечно, но здесь важен психологический фактор. Только в том случае, если подросток смог настроить индивидуальный контакт с воспитателем и продолжил после выпуска с ним дружить. Бывает такое, конечно, но крайне редко.

В большинстве случаев они остаются со своими проблемами наедине. Даже те занятия, которые проводятся на базе детского дома, не очень удачны. Дети все равно видят в воспитателях надзирателей, которые следят за тем, что бы они не пили, не курили и занимались в школе. А если на занятия приходит сторонний специалист, они его воспринимают как «чужого дядю». Неформальная обстановка располагает к себе, и соответственно, улучшается качество обучения.

– У тех детей, что сейчас занимаются, есть что-то общее?

– Нет, они все совершенно разные. Два ребенка долгое время прожили в разных приемных семьях, и не помнят своих кровных родителей. Насколько я знаю, девочка сбежала от приемных родителей, а мальчик из-за конфликтов вновь оказался в детском доме. У двух других все еще сложнее. Мать одного ребенка в местах лишения свободы, у другого — пропала. Поэтому нельзя сказать, что в наш проект попали дети с какими-то общими судьбами.

– Нет опасения, что они что-то украдут или квартиру разнесут?

– Тут важно доверие. Но мы не оставляем детей в квартире одних даже из-за банального опасения за их здоровья и безопасность. С подростками ночует человек, которых за ними следит, везде ходит и в случае чего помогает. Этот парень сам бывший воспитанник детского дома. Его опыт помогает, например, разрядить напряженную обстановку, объяснить какую-то ситуацию. Дети ему очень доверяют. Конечно, есть вероятность неприятной ситуации, но не хочется думать о плохом.

– Ожидания ребят оправдались?

– Это, наверное, какое-то чудо, что нам попались настолько благодарные дети. Такое случается очень редко. В своих отзывах, которые они еженедельно оставляют, сплошной восторг. На 8 марта они нас уговаривали оставить их еще на один день, что, в принципе, было возможно, но мы объяснили, что бюджет довольно ограничен.

– Кто за все это платит?

– На первые 12 смен нам удалось получить грант в размере 250 тыс. рублей. Но мы немного просчитались, например, не подумали о культурных мероприятиях, которые тоже стоят денег, и были вынуждены привлекать спонсоров. Недавно удалось получить недостающие 60 тыс. рублей.

Оригинал взят из: http://tomsk.rusplt.ru/index/kratkiy-kurs-obyichnoy-jizni-22967.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.