Министерство Благосостояния ЛР будет способствовать движению приемных семей и разовьет уход за детьми в семейной среде

when_it_rains_202385В течение ближайших семи лет Министерство благосостояния (МБ) разовьет новую и более благоприятную для детей модель внесемейного ухода, снижая тем самым число детей в учреждениях ухода за детьми и способствуя уходу за оставшимися без родительской заботы детьми в максимально семейной среде.

Это означает, что при поддержке структурных фондов Европейского Союза государство начинает новый путь в области ухода за детьми, осуществляя различные альтернативные и приближенные к семейной среде услуги по уходу за детьми. В свою очередь в рамках средств госбюджета предусматривается пересмотреть систему государственной поддержки. Tем самым планируется способствовать движению приемных семей, гостевых семей, опекунству и другим мероприятиям, чтобы максимально снизить число детей в учреждениях ухода и одновременно преобразовать их в центры поддержки.

Параллельно с этим MБ планирует усовершенствовать учебные программы приемных семей и гостевых семей, а также ввести обучение усыновителей, пересмотреть объем финансирования для опекунов и приемных семей для обеспечения порученных им фуикций, предусматривая, что пособие на содержание ребенка не меньше двухкратного минимального размера содержания ребенка независимо от того, обеспечивает уход опекун или приемная семья. Предусматривается также пересмотреть размер и условия возмещения для опекуна и приемной семьи за выполнение обязанностей. Одновременно оценят также обеспечение социальных гарантий и необходимость создания институции профессиональных приемных семей.

Такая деятельность необходима, так как в Латвии все еще много детей, находящихся в учреждениях социального ухода за детьми, несмотря на то, что повысилось число приемных семей, опекунов и усыновителей.

В соответствии с международными стандартами прав детей помещение детей младшего возраста, т.е., детей до 3-х летнего возраста, в учреждения ухода за детьми считается  нарушением прав детей. Таким образом, при выборе формы внесемейного ухода маленьким детям должен быть обеспечен уход в семейной среде (у опекуна, в приемной семье). В 2013 году MБ разработало Основные направления развития социальных услуг на 2014 — 2020 год, планируя существенно снизить число детей в институциях, в первую очередь обращая внимание на то, чтобы дети до 3-х летнего возраста длительно не находились в учреждениях социального ухода за детьми.

В кризисной ситуации, когда, например, ребенка изымают из семьи, и ему невозможно немедленно обеспечить уход у опекуна или в приемной семье, ребенок до 3-х летнего возраста в учреждении ухода за детьми сможет находиться не более трех месяцев для того, чтобы оценить состояние здоровья каждого ребенка и найти ребенку наилучшее обеспечение внесемейного ухода. МБ подчеркивает, что только в виде исключения будет допускаться нахождение таких детей в учреждении ухода за детьми до 6 месяцев. Аналогично, дети от 4-х летнего возраста в учреждении ухода за детьми смогут находиться не более шести месяцев (в виде исключения будет допускаться нахождение таких детей в учреждении ухода до одного года), а детям с 15-ти летнего возраста услугу обеспечат в Молодежном доме.

Планируется, что в целом до 2020 года по крайней мере на 60% снизится число детей, которые помещены в учреждения социального ухода за детьми и находятся там дольше 3 месяцев (в возрасте до 3 лет) или дольше 6 месяцев (в возрасте от 4 до 18 лет). Также планируется перепрофилировать существующие учреждения социального ухода за детьми самоуправлений и других организаций во многофункциональные центры, где одной из доступных обществу услуг станет кризисный центр.

Принимая во внимание, что отказ от обеспечения ухода в учреждениях социального ухода является сложным и длительным процессом, MБ планирует создать команды специалистов, которые разработают для каждого учреждения социального ухода за детьми план деинституционализации или план поддерживаемых обществом услуг. В результате  МБ осознает нужды детей, находящихся в учреждениях социального ухода за детьми, доступные и необходимые учреждению и самоуправлению ресурсы, а также предоставит возможность нынешним работникам учреждений социального ухода за детьми включиться в новую модель внесемейного ухода за детьми и др. мероприятия.

Чтобы своевременно обеспечить семьям с детьми необходимые мероприятия поддержки, вышеупомянутые команды выяснят нужды жителей самоуправлений и им необходимые услуги, обеспечат их доступность в многофункциональном центре, который  создадут на базе учреждения ухода за детьми. Например, в этих приспособленных центрах обеспечат услуги по присмотру за ребенком, консультации психолога, группы поддержки различного вида, лиц поддержки или доверенных лиц для несовершеннолетних беременных, молодых родителей, лиц, у которых не хватает знаний о воспитании ребенка, родителей, ухаживающих за ребенком инвалидом, родителей с нарушениями душевного или эмоционального здоровья и др.

В то же время, допуская, что не всем детям удастся найти опекунов и приемные семьи, и ребенок продолжит находиться в учреждении, учреждения социального ухода за детьми планируется преобразовать, чтобы в них можно было бы обепечить приближенные к семейной среди услуги. Для осуществления этого будут принимать во внимание Quality4Children стандарты — не превышать в одной группе общее число детей — 8 детей, соблюдать принципы неразделения братьев и сестер, а также то, что в одном учреждении не может быть более трех групп. Кроме того, если в учреждении имеются юноши/девушки в возрасте от 15 до 18 лет, им должна быть обеспечена возможность находиться в Молодежном доме, в котором они могут овладеть необходимыми навыками для начала самостоятельной жизни.

 

Информация взята с официального сайта Министерства Благосостояния Латвийской Республики: http://www.lm.gov.lv/news/id/5669

Информацию подготовила:

Марика Купче, Руководитель отдела коммуникаций, 67021581, 29538825, marika.kupce@lm.gov.lv.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Метки . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.