Новости Министерства Благосостояния ЛР: у приемной семьи имеется первоочередное право усыновить ребенка

223_3504x2336_300dpi_all-free-download.comМинистерство благосостояния (МБ) отвергает прозвучавшую в публичном пространстве информацию о возможной продаже детей за границу. Эти громкие утверждения о безправии приемных семей и подкупе сиротских судов открыто неуважительные по отношению к приемным семьям и учреждениям, которые заботятся о без родительского ухода оставшихся детях и их возможностях расти в семье, в целом.

 

МБ подчеркивает, что каждый ребенок желает вырасти в семье — ухоженный и лелеянный родителями, вместе испытывая и радости и печали и горе. К сожалению для  1400 детей это тихая мечта, так как у них такой возможности нет. Для обеспечения ребенку семейной среды ребенка возможно адоптировать гарантируя тем самым ему стабильную и гармоничную жизненную среду, позволяя ребенку приобрести постоянную семью, в которой он чувствует себя в безопасноти, приобретя как эмоциональную стабильность, так и юридический статус.

В Латвии альтернативой родительскому уходу (уходу в семье) до момента, когда ребенок сможет вернуться к своим родителям, будет усыновлен/удочерен или достигнет совершеннолетия, является внесемейный уход, т.е., уход у опекуна, в приемной семье, учреждении ухода за детьми, в том числе в детской деревне SOS (социальной поддержки (social support)). МБ отвергает прозвучавшую в публичном пространстве информацию о безправии приемных семей. Уже первоначально семья или лицо становится приемной семьей, чтобы оказать без родительского ухода оставшемуся ребенку уход на время, пока ребенок не сможет вернуться в свою биологическую семью, ребенку будет назначен опекун или ребенок будет усыновлен. Также подчеркнем, что именно у приемной семьи, в которой находятся дети, имеется приоритетное право на усыновление ребенка.

Tаким образом, если между ребенком и приемной семьей образовались истинные отношения ребенка и родителя, Латвийское правовое регулирование уже сейчас способствует тому, чтобы именно приемная семья усыновила ребенка, тем самым позволяя ему приобрести постоянную семью, в которой он чувствует себя защищенным, приобретая как эмоциональную стабильность, так и юридический статус.

Существенно, что обязанность опекуна помещенного в приемную семью ребенка осуществляет сиротский суд, принявший решение о внесемейном уходе за ребенком. Отметим, что Саэйма во 2 чтении приняла изменения в Законе о сиротских судах, предусматривая право приемной семье обжаловать в суде решение сиротского суда, затрагивающее интересы и права помещенного в приемную семью ребенка. Tо есть считаем, что это регулирование позволит суду разрешить те спорные случаи, когда у приемной семьи нет убежденности, что сиротский суд поступил в лучших интересах ребенка, допустив адопцию ребенка, в том числе за границу.

MБ категорически отвергает утверждения председателя «Zvannieku mājas». Хотя приемная семья, несомненно, максимально обеспечивает ребенку семейную среду, все же приемная семья является формой внесемейного ухода, а не постоянной семьей для ребенка. Поэтому ребенка, у которого нет возможности жить в биологической семье и который находится во внесемейном уходе, нельзя лишать возможности приобрести постоянную семью — усыновителей. К тому же у приемной семьи есть приоритетное право стать усыновителем ребенка.

МБ также подчеркивает, что процесс адопции в Латвии бесплатный. Ни одно государственное или учреждение самоуправления не получает финансовой выгоды от адопции ребенка.

МБ подчеркивает, что, во-первых, усыновляемому ребенку усыновителя ищут в Латвии. К сожалению в Латвии семьи усыновителей в основном высказывают желание усыновить одного ребенка в возрасте до трех лет, который или полностью здоров или без существенных проблем со здоровьем. В настоящее время у МБ нет информации об усыновителях из Латвии, которые хотели бы усыновить ребенка старше 7 лет.

Если ребенку не удается найти опекуна или усыновителей в Латвии, сиротский суд оценивает интересы ребенка и возможность обрести семью за границей. MБ указывает, что адопция ребенка за границу допустима только тогда, когда в Латвии невозможно обеспечить ребенку воспитание и  уход в семье, и сиротский суд, решением которого ребенок помещен на внесемейный уход, об этом принял соответствующее решение. Кроме того, адопция ребенка как в Латвии, так и за границу возможна, если ребенок  (соответственно своему возрасту, зрелости и ступени развития) согласен на адопцию.

К тому же, если ребенок достиг возраста 12 лет, согласие на адопцию должно быть оформлено письменно. Это предусматривает первая чвсть 169 статьи Гражданского закона. Обобщенная МБ об усыновленных детях информация в целом свидетельствует, что 391 ребенок отказался от адопции, продолжая таким образом находиться под уходом приемной семьи.    

В свою очередь усыновители из-за границы (в основном из стран, с которыми сотрудничество наладилось шире всего — США, Франция, Италия) в основном высказывают желание усыновить детей школьного возраста, подростков, группы брат/сестра, а также детей с существенными проблемами со здоровьем. То есть за границу адоптируют тех детей, которым невозможно обеспечить постоянную семью в Латвии.

MБ указывает, что адопция считается совершившейся, как толькол суд ее утвердил, т.е. и суд и прокуратура, утвердив адопцию, убеждаются в законности процесса адопции.

Одновременно указываем, что у любого есть право обращаться в Государственную полицию, если возникли подозрения о противозаконных действиях по отношению к детям. MБ каждый раз в основном после прозвучавших в средствах массовой информации данных о противозаконных действиях в процессе адопции обращалось в Государственную полицию с просьбой проверить прозвучайшую в средствах массовой информации информацию. Ни в одном случае Государственная полиция не приняла решения о возбуждении криминального процесса.

Напоминаем, что если нет возможности адоптировать ребенка в Латвии, в предусмотренных в Законе о защите прав детей случаях и порядке ребенка можно адоптировать за границу, если для данной страны обязывающей является Гаагская конвенция от 29 мая 1993 года о защите детей и сотрудничеству в вопросах международной адопции или если Латвия с соответствующим государством заключила двухсторонниий договор, устанавливающий правовое сотрудничество в сфере адопции.

Согласно конвенции, информацию о ребенке предоставляют представляющему иностранных усыновителей аккредитированному учреждению, не указывая идентифицирующую информацию (имя/фамилию ребенка и его местонахождение). Только тогда, когда усыновители выразили желание лично познакомиться с ребенком, MБ предоставляет информацию о местонахождении ребенка. Информируем, что аккредитацию агенств адопции США рассматривают только в случае, если аккредитацию дало посольство США в Латвии. 

Дополнительно укажем, что MБ не сотрудничает с агенствами, организующими для детей гостевые поездки за границу, и категорически отвергает информацию о разглашении информации об усыновляемых детях третьим лицам.

31 декабря 2013 года в Латвии было 589 приемных семей, из них в 525 приемных семьях было размещено всего 1215 детей, в то же время в 64 приемных семьях из-за разных причин не могли принять детей.

 

Информация взята с официального сайта Министерства Благосостояния Латвийской Республики: http://www.lm.gov.lv/news/id/5668

Информацию подготовила:

Марика Купче, Руководитель отдела коммуникаций, 67021581, 29538825, marika.kupce@lm.gov.lv.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Метки . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.