История объединения «Территория детства»
Андрей (руководитель объединения) показывает список с именами и сухо перечисляет:
… папа повесился, мать наркоманка, лишена родительских прав, “ воспитывает ” бабушка с уголовным прошлым.
… папу зарезали, мама наркоманка в тюрьме, “ воспитывает ” бабушка сектантка.
… папа неизвестный, мама наркоманка умерла, сестер “воспитывает” бабушка в сигаретном дыму и алкогольном угаре.
… папа сидит в тюрьме, мама с алкоголем «на ты», “воспитывает” отчим .
… папа игроман, мама неравнодушна к алкоголю, “воспитывает» улица.
И так по списку свыше пятидесяти имён в возрасте от 6 до 15 лет. История каждого из этих детей трагична.
Почти все растут без родных отцов. Со дня своего рождения они обречены на существование в неблагоприятной среде, формирующей их сознание. Многие уже пробовали то, что и взрослым стоит избегать. В них много немотивированной жестокости, аккумулируемой из их образа и уклада повседневной жизни. Лишенные элементарного человеческого внимания, заботы, любви и ласки, они все же сохраняют образ Божий и тянутся ко всему светлому, теплому и доброму. Только желающих поделиться с ними этим теплом и добротой почему-то нет. Вот и идут к Андрею — тому, кто искренне неравнодушен к их судьбе.
Мы, живущие своей жизнью, их не видим, иногда просто не замечаем, по принципу — «сытый голодному не товарищ», а если и видим, то и представить себе не можем среду и условия обитания этих несчастных детей. Но они от этого не исчезают, они всё время рядом, и несложно догадаться, чем они, выросшие, ответят этому неласковому для них миру за свое искореженное детство.
А детство их проходит в формате ”Три Д ”: Дефицит внимания, Дефицит общения и Дефицит любви.
Вот уже три года эти детишки собираются у Арно (в крещении — Андрей).
Почти три года на пересечении улиц Админю и Гертрудес на территории бывшего завода он старается, как может, опекать и поддерживать этих, не интересных (по всему так выходит) и не нужных нашему обществу детей. Вот вкратце история, рассказанная Андреем.
На территории бывшего завода Андрей взял в аренду участок земли с маленьким домиком, необходимый ему для работы. Однажды к нему, занимавшемуся своими делами, подошла девочка и попросила денег на мороженое. Андрей предложил эти деньги заработать — небольшой участок надо было освободить от сорняка. «Не обманешь?» — спросила девчонка и побежала за подружками. Так состоялось их знакомство. Постепенно на эту территорию потянулись и другие ребятишки, коих в этом районе живёт огромное количество. Сложно было приютить, накормить, одеть, обуть их всех, но в какой-то момент Андрей понял, что не это стало главным для приходящих к нему мальчишек и девчонок — гораздо важнее для них было простое человеческое участие, нормальное, без криков, упреков и оскорблений, общение, человеческое тепло.
Свой сын у Андрея взрослый, внук уже в футбол играет, а нерастраченная любовь в резерве ищет проявления. И они это почувствовали. “Территория детства ” для многих стала вторым домом, где им всегда рады, любят и ждут. Здесь также можно сытно поесть, что для многих немаловажно. Андрей, как мог, старался организовать их досуг с пользой для их развития, не забывали также и о праздниках. Постепенно сформировалась традиция общих праздников — календарных и личных. “Территория детства” стала своеобразным детским домом торжеств.
Было понятно, что досуг детей не должен ограничиваться только праздниками, развлечениями и решением сугубо материальных проблем. Детям необходимо полноценное развитие, состоящее из семи главных направлений: духовное, этическое, эстетическое, интеллектуальное, трудовое, физическое, творческое (Андрей утверждает, что среди его подопечных много талантливых детей).
С детьми было решено проводить тематические викторины, диспуты, соревнования, интеллектуальные игры, направленные на их развитие. Какое-то время на “Территорию детства” приходил батюшка. Дети его приняли и полюбили. Но таких разовых встреч явно недостаточно — духовное окормление должно быть постоянным.
Найден на данный момент оптимальный язык общения с этими ребятами. Дети в основной массе — максималисты. В стихийно сложившемся коллективе уже приняты свои правила и нормы, ребята стараются по мере сил их соблюдать.
Безусловно, это тяжёлая ноша для одного человека. Но даже не это беспокоит Андрея. Он очень хочет, чтобы общество наконец-то повернулось к таким детям лицом, и мечтает, чтобы в каждом районе был островок “Территории детства”.
«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других». Это известные слова замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова из рассказа «Крыжовник». Как пронзительно и остро звучат они сегодня. Услышим ли мы сами этого «человека с молоточком»? Захотим ли услышать?..