Каково это — взять ребенка на воспитание, зная, что потом его придется отдать другим? Какие люди готовы на такой шаг? Что заставляет их сделать это? Антонина Кравцун, которая за последние четыре года погрузилась в воспитание 10 приемных детей и создала общество Latvija bez bāreņiem, рассказывает DELFI Woman свою историю.
«А ты возьмешь меня к себе?»
«Поначалу у меня и в мыслях не было сделать свою семью приемной или еще чем-то в этом роде. Мы с подругами ездили в детский дом — навестить детей и организовывать для них какие-то мероприятия: концерт перед Рождеством, представление… К этому я подтянула мужа, детей, знакомых. Мы знали о том, что рижские детские дома ни в чем не нуждаются, и поэтому поехали в Инчукалнский детдом, где жили дети-инвалиды. Это нас не остановило — наоборот, мы им были особенно нужны».
Детский дом находится в очень красивом месте, на берегу Гауи. Антонине и компании в детском доме обрадовались, сказали, что будут ждать их с нетерпением, а потом благодарили за доброту, приглашали приехать пожить где-то рядом, с семьями, обещали разместить. Поездки продолжались несколько лет. В один из рождественских праздников к Антонине подошла девочка и спросила: «А ты возьмешь меня к себе?»
«У меня внутри что-то щелкнуло. Стало понятно, что все это неспроста. Мы приехали и уехали, а дети все равно там, сами по себе. Как-то работник детского дома сказала мне: «Знаете, какое время больше всего ненавидят дети? Рождество. Потому что в это время все о них вдруг вспоминают, приезжают, играют с ними, дарят подарки, а потом уезжают, и дети снова остаются одни», — рассказывает Антонина.
С этого момента она начала изучать вопрос, как в Латвии можно взять к себе ребенка из детдома. Выяснилось, что есть четыре варианта: семьи, воспитывающие детей(берут ребенка на временное воспитание), гостевые семьи — ребенок приезжает в гости, на выходные, опекуны (те, кто принимал участие в судьб ребенка или близкие родственники) и адопция. Последний вариант отпадал: у Антонины трое своих детей. Поговорив с мамами, которые взяли детей на воспитание, она поняла: это то, что нужно.
Первый ребенок. Почти как Кука
Первой стала пятилетняя Маша (по просьбе органов опеки все имена детей изменены). По словам Антонины, ребенок жил в квартире совершенно один три месяца. Мама девочки проворовалась и пустилась в бега, а дочку бросила на соседку, которой было все равно. Бабушка-соседка за ней как-то присматривала, спасало еще и то, что дело было летом.
«Где они только с мамой не прятались: и на каких-то чердаках, и в подвалах. Маша рассказывала, как во время одной из таких ночевок по ней бегали крысы. Однажды ночью они с мамой убегали, а за ними гнались на машинах, слепя фарами. Мама пряталась по кустам и закрывала ей рот, чтобы их не слышали, — рассказывает Антонина. — Я сначала думала, что ребенок пересмотрел боевиков. Но потом встретилась с мамой, и оказалось, что все это правда. Мама не только употребляла наркотики, но и продавала. Так все и было — она убегала от одного сожителя к другому, тот побьет — они собираются ночью и бегут. В общем, ребенок насмотрелся».
Поначалу Маша выбрасывала творожные сырочки — говорила, что когда-то ее от них вырвало. «А где ты их нашла?» — спросила Антонина. «На мусорнике», — ответила девочка. По этой же причине она прятала в радиатор котлеты.
Нашли Машу в дальнем Ильгюциемсе, в деревянном общежитии, где нет отопления и удобств, одни стены. Спала малышка, завернувшись в кусочек одеяла. Бабуля-соседка иногда наливала ей тарелку супа. Видя, что на дворе уже август, и мама не появляется, она все же позвонила в сиротский суд.
Мама девочки не была лишена родительских прав. Государство надеялось, что она одумается, и позволяло ей встречаться и с Антониной, и с девочкой. Мама рассказывала, как сильно любит дочь, называя ее при этом «моя какашечка», и дарила дочке куколок с помойки. Для ребенка они были главной ценностью в жизни. Мама могла подарить какой-то пенек, найденный в лесу: «Вот тебе стульчик». Или такой же, чуть побольше — столик. Потом мама забеременела, родила вторую девочку, и оставила ее в роддоме. Антонина пыталась забрать новорожденную, но врачи сказали, что ребенок — носитель вируса гепатита и, предположительно, ВИЧ-инфицирован.
Маша же была в целом здоровой девочкой, разве что у нее не было ни одного здорового зуба. Как она жила одна? Ходила гулять. В магазин заходила, чтобы что-то поесть. Охранница отворачивалась, и Вика брала все, что хотела. Подкармливали и подружки во дворе. Почему родители подружек не сообщили в соцслужбу? Контингент такой же, как Маша и ее мама, говорит Антонина. Мыться Машу не приучили, и к Антонине она пришла со вшами.
«Поначалу я с ней даже спала ночью, — вспоминает Антонина. — Во сне она плакала и все время кричала. Вообще, все дети, когда приходят, плачут и кричат по ночам. Для того чтобы человек привык к семье, нужно около полугода. Психологи говорят, что три месяца такие дети как будто в коробочке: все изучают. А потом потихоньку оттаивают. Только через полгода начинаешь понимать их настроение».
«Мама, она меня ударила!»
— А как реагировали на нее ваши дети? Муж? Не были ли домашние против вашего решения?
— Решение мы принимали всей семьей, и домашние сказали, что не против. Муж меня поддержал. Конечно, без его поддержки я бы ничего не начинала. Я не работаю, но у меня педагогическое образование, что-нибудь бы придумала.
Антонина учила Машу элементарным вещам: например, тому что надо мыться, чистить зубы. «С моим младшим сыном, Даником, она воевала, — улыбается Антонина. — Запросто могла врезать девятилетнему мальчику. Влепит ему по лбу, а он бежит ко мне: «Мама, мама, она меня ударила!» Потом мы нашли Маше увлечение — танцы. Там она выплескивала свою энергию, и ей это очень нравилось».
Антонина рассказывает о Маше с удовольствием и теплотой. Видно, что она до сих пор искренне любит девочку. Характер девочки был боевой и очень общительный: со всеми сдружилась в момент, и в школе была душой компании: «Это не наши дети. Наши зациклены на айфонах и планшетах, они общаются виртуально, а в реальности им сложно даже завести друзей. Эти дети — уличные. Для них нет проблем подойти к любому человеку, спросить у него, как дела. Или попросить помощи. Они открыты. И все, что твое — может быть и моим. Они легко адаптируются. Как-то школьная учительница сказала про Марию — вы за нее не бойтесь, уж она-то точно не пропадет».
Маша прожила у Антонины три года. Мама Маши к тому времени родила мальчика, и оставила его. Прошел год, в течение которого мама должна была предъявить права на ребенка. «За это время мы с мужем не раз предлагали ей оплатить лечение в реабилитационном центре, чтобы как-то наладить жизнь. Мы видели — Маша ее любила, и мама любила Машу, правда, странной любовью». Во время последней встречи она сказала: «Запомни, Маша. У тебя в жизни есть я, и если ты захочешь — ты меня всегда найдешь». Девочку отправляли на усыновление в другой город, мама знала, что больше по закону она с ней встречаться не сможет. Но это ничего не изменило.
Что было самым сложным? «Отпускать от себя. Это самое тяжелое. Мужу было легче, мужчины больше привязаны к собственным детям. А мне было непросто». Удочерила Машу латышская пара. Ее взяли вместе с малышкой-сестрой, которую оставили в детдоме. Оказалось, что ребенок не был ВИЧ-инфицированным. Было тяжело: семья не говорила на русском, а Маша абсолютно русский ребенок. Дома Маша говорила семье Антонины, что к новым родителям не пойдет, а в Сиротском суде вдруг передумала. Усыновители пришли с корзиночкой клубники, и ребенок тут же «поплыл» — хотя Антонина ту же клубнику покупала ящиками. И Машу взяли в семью на адаптационный период — полгода.
После этого начались звонки — Маша плакала: «Мама, приезжай забери меня отсюда! Я здесь больше жить не могу!» «Что ж ты мне сейчас-то душу рвешь? Я тебя спрашивала дома — ты мне что сказала? А потом сама же и согласилась. Ты теперь дай людям шанс. Никто тебя неволить не станет, если не понравится — через полгода тебя заберут», — ответила Антонина.
После этих звонков психолог посоветовал новым родителям отобрать у девочки телефон. Звонки прекратились, и Маша осталась у новых родителей: ключик они к ней подобрали. Больше Антонина ее не видела. С другими усыновленными детьми, в том числе в Америке, есть постоянная связь. С Машей — ничего.
Второй ребенок. Чистый ангел без пальчиков
Второй была трехлетняя девочка, она появилась через полгода после Маши. «Перед Рождеством нам послали чистого ангелочка. Девочка была инвалидом, но всем в семье она понравилась, и не взять ее было невозможно», — вспоминает Антонина.
Мама действительно любила этого ребенка, не бросала его, приходила в детский дом каждый день. Девочке требовались операции: у нее была недоразвита кисть левой руки, и нейрохирург был готов нарастить кости. Но сидеть после таких сложных манипуляций с ребенком в детском доме было некому. В итоге мама одумалась — закодировалась, сделала ремонт в квартире, и через полгода забрала девочку домой.
«Пока ребенок жил у нас, они встречались с мамой каждую неделю: плакали и мама, и девочка. Невозможно было это выдержать, — добавляет Антонина. — Я за них рада, мама собиралась продолжать серию операций».