2 и 3 ноября 2013 года группа добровольцев из Риги в очередной раз предприняла благотворительную поездку в Латгалию. Эта команда единомышленников, состоящая из представителейблаготворительного общества «ИРИНИ», Объединения православной молодёжи при Рижском Александро-Невском храме, Латвийского сообщества православных авторов и исполнителей, а также их друзей, за последнее время успела провести уже не одну благотворительную акцию милосердия.
Скоро год как организации успешно сотрудничают друг с другом как на почве благотворительности вцелом, так и в вопросах, касающихся сирот и детских домов, в частности.
Тема сирот вызывает особый отклик в сердцах участников команды, поэтому стороны решили инициировать отдельный проект под названием „ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СИРОТ И ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ”.
Основная цель Центра – помочь сиротам не пропасть в этой жизни и реализовать свой заложенный в них Творцом потенциал.
Очень отрадно, что наша команда прирастает как количеством, так и качеством. Также у нас становится всё больше единомышленников, которые так или иначе подключаются к проекту.
А теперь по порядку.
В этот, как и в прошлые разы, подготовка к поездке проходила в Александро-Невском храме. Дружная совместная фасовка подарков, скрашиваемая и сопровождаемая репетицией наших музыкантов, тоже уже стала неизменной традицией.
В этот раз в нашем выездном составе было 3 новых участника, ранее не выезжавших с нами, хотя и участвующих в подготовке этой и предыдущих поездок. Ехать в этот раз понадобилось на трех машинах.
ТИСКАДЫ
Во время этой поездки мы посетили детский дом в Резекненском районе в городке Тискады. По пути у нас была небольшая остановка у православного храма вблизи детдома. Храм, восстановленный и действующий.
Преображение храма тем более отрадно видеть, что лет 10-12 назад случалось бывать в этих местах и видеть разваливающийся храм без куполов. Помнится, тогда шли восстановительные работы, и рядом на земле стоял новый купол, отделку которого заканчивали и собирались его поднимать.
Общая фотография на память.
Интересно, куда только девалась серая погода с моросящим дождем, которая провожала нас из Риги до Латгалии? В Тискадах будто весна — настолько солнечно, безветренно и тепло было!
А затем детский дом.. Он стоит чуть на пригорке, недалеко от храма и почти на берегу прекрасного озера. Подъехали. Вышли из машин. Нас встречает Лариса Григорьевна Францкевич, заместитель директора детского дома. Во всех трех машинах полные багажники пожертвованных для детского дома вещей. Здесь и канцтовары, и бытовая и видео техника, предметы гигиены, детское белье, купленные отзывчивыми и милосердными жителями столицы, и не только. Деньги люди перечисляли даже из-за границы. Также рижане собирали детям одежду и обувь.
Не успели открыться багажники, как подоспели на помощь детдомовские ребята, чтобы перенести вещи в помещение. Первым делом после того, как разгрузились, Лариса пригласила нас отобедать. На наше робкое: «А может не надо?.. Мы сытые.. Мы еще не заслужили..», гостеприимные хозяева не обратили внимания и усадили нас за стол кормить вкусным обедом.
После трапезы мы отправились в соседнее с детским домом помещение — Интернат, в актовом зале которого и проходило наше общение с детьми.
ДЕТИ
Знакомство мы начали с краткого рассказа о себе.
Затем последовало традиционное приветствие. На этот раз с нами неожиданно оказался… медведь. И без того нескучное знакомство превратилось, благодаря нашему медведю, в веселое активное действо!
Наш Мишка со своей незаменимой помощницей раздали всем присутствующим бэйджики, на которых мы писали свои имена.
Познакомившись, и сняв некоторую неловкость от первой встречи, мы перебрались в соседний зал, где был устроен мини-кинотеатр примерно на 30 человек. Артемий и Павел рассказали детям о Богородице и о Празднике Покрова Богородицы.
Затем Аня достала заранее приготовленные иконки, и мы раздали их ребятам, произнеся напутствующие слова.
После духовной беседы до полдника оставалось немного времени и мы рассказали ребятам про активность, запланированную на вторую половину нашего визита.
И также показали несколько видеоклипов, включая тот, на котором было запечатлено прошлое РУБИ-конструирование в летнем лагере православной молодежи в августе этого года в поселке Старая Слобода.
После перерыва на полдник, во время которого нас опять гостеприимно угощали, мы вместе с детьми вернулись в зал и разделившись на 4 команды, погрузились в конструирование машины РУБИ Голдберга. Два часа пролетело на одном дыхании. За это время каждая команда соорудила свою уникальную и неповторимую конструкцию, которую и презентовала на финальном показе. Задача была – потушить свечу при помощи сконструированной схемы передачи движения. Причём, дополнительными условиями для победы были как можно большее количество шагов передачи движения и максимально продолжительное время от момента запуска первого шага до шага, которым тушилась свеча.
Победила дружба:
Напоследок был организован небольшой концерт под гитару, в котором ребята охотно принимали участие.
Под конец мишка раздал подарки и пригласил всех на короткую фотосессию.
Тем временем, ранее уехавшие ранее в Карсаву участники нашей команды, приготовили обильную трапезу в доме для паломников, что при Карсавском православном храме во имя Преподобной Евфросинии Полоцкой (http://www.cerkov.lv/index.php/hramy ) и, вернувшись с вечерней службы, стали с нетерпением ждать нас, уставших, но радостных.
А в это время в детском доме нас снова пригласили за стол на совместный ужин. И как мы не отнекивались, были опять накормлены вкусно и сытно! В завершении всего, заместитель директора Лариса Григорьевна Францкевич в присутствии детей и педагогов подарила нам на память две сделанных руками детей картины. Причем, очень достойные творческие композиции из натуральных материалов. Мы пообещали повесить их на стену будущего помещения Центра Поддержки Сирот и Приемных Семей. А пока пристроили их во временно занимаемом офисе.
Затем было прощание и дорога в Карсаву.
В Карсаве вместе с нашими друзьями, приготовившими обильную трапезу, нас встречал отец Алексий Виноградов. Общения с ним мы всегда очень ждём и очень им дорожим. Остальное время до сна прошло в теплом дружеском общении, песнях под гитару и обмене впечатлениями о поездке.
ХРАМ
Воскресным утром нас встретил ставший уже родным и любимым храм Преподобной Евфросинии Полоцкой. Тихо и уютно в старинном бревенчатом храме. Здесь по-другому воспринимается служба. Литургию служил отец Алексий. Красиво пел хор. Иногда тихонько подпевали и мы.
После службы — традиционная общая трапеза, во время которой чувствуешь себя членом одной большой семьи. Наряду с приготовленной нашей «командой тыла» трапезой, на столе были домашний сыр и сало – подарок заботливой прихожанки храма Любы.
Затем неторопливые сборы и 4-х часовая дорога домой. Возвращались уставшие, но счастливые. Каждый из нас переживал состояние наполненности какой-то светлой радостью и от общения с детьми, от их непосредственности, искренности, незлобивости, от заботливого и гостеприимного приёма руководства и воспитателей детдома, от общения с прекрасным человеком – Ларисой Григорьевной Францкевич, которая с любовью и нежностью говорит о детках, проживающих в детском доме, от общения с о. Алексием, от пребывания в храме Евфросинии Полоцкой, от участия в литургии, от совместной с прихожанами трапезы. И еще от какого-то особого единения всех членов нашей команды. Это дорогого стоит!
Почти всю обратную дорогу мы продолжали делиться друг с другом впечатлениями от общения в детдоме и мыслями о дальнейшем нашем участии в жизни этих ребят и девчат.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Конечно, посещая детский дом и общаясь с детьми, понимаешь, как много можем сделать для них мы, взрослые, хоть как-то состоявшиеся в этой жизни. И помощь им, в-основном, нужна даже не материальная, а моральная и психологическая. Им, почти не имеющим надежды на то, что кто-то усыновит их или просто возьмет в семью, нужна помощь и поддержка, чтобы войти во взрослую жизнь и не пропасть в ней, как это, к-сожалению, бывает с большинством выпускников детских домов. Поучаствовать в их судьбе – это наш гражданский долг. Каждый в ту меру, в какую может. И очень важно делать это вместе, командно, или, как говорит об этом прекрасное старинное русское слово, – соборно. Присоединяйтесь, друзья. Вместе мы можем больше!
К слову сказать, буквально за 2-3 недели до самой поездки благотворительному обществу ИРИНИ удалось отправить из Риги в Резекне очередной груз с пожертвованными для малоимущих семей Латгалии вещей.
С помощью транспортной компании Alextrans, которая уже не в первый раз на благотворительной основе помогает с доставкой груза в Латгалию, удалось загрузить и перевезти в Резекне целый грузовик (10 европалетов) пожертвованных вещей. Благотворительный фонд ИРИНИ на постоянной основе продолжает Сбор пожертвований для малоимущих семей Латгалии
Это, кстати, тоже соборное дело, в котором каждый участвует в ту меру, какая ему по силам.
Ведь Господь не требует от нас каких-то десятин, или полной самоотдачи. Господу и намерения наши важны. «Сыне, даждь Ми твое сердце» – говорит Он.
НЕКОТОРЫЕ ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ПОЕЗДКИ
Надя:
«Впечатлений много, ведь в детском доме я была впервые…
Радостно, что в нашей стране есть много общественных организаций, которые помогают разным социальным группам — тем, кому особенно нужна помощь и поддержка. Большую помощь оказывают и люди из социальных сетей, устраивая сбор пожертвований через интернет, все чаще люди стараются внести свой вклад в общее дело помощи нуждающимся.
Может быть, еще очень смело говорить, что социальная активность населения высока, и все-таки есть много отзывчивых людей разных возрастов и социальных положений, которым не все равно. Люди спасают брошенных кошек и собак, посещают оставленных стариков и отдаленные детские дома.
Наверное, каждый из нас согласится с тем, что самое яркое в памяти человека — это то, как мы прожили свое детство. Особый цвет, особый запах — всё это остаётся с нами на всю жизнь. Многие сегодня задаются вопросами: «Как проживает свое детство сирота? Что дает ребенку детский дом? Какое влияние оказывает жизнь «по системе» на его душу?». И первая эмоция или, скорее, естественная реакция окружающих, будет чувсто жалости к этим детям.
Но прежде чем начать жалеть дитя системы, следует для начала порассуждать, какая помощь необходима выпускникам и воспитанникам детских домов.
На мой взгляд, основная наша задача — суметь обустроить сиротскую душу.
В детском доме всегда много людей, и каждый ребенок там проходит все ступеньки государственной заботы. Но чаще всего эта забота не освещена тем светом, которого так желает еще несформированная и незрелая душа сироты. То есть, здесь важно отметить, что ребенок зачастую ищет не просто воспитателя в том или ином человеке, а именно ориентир, пример для жизни — того, кто сможет открыть ему новое и неизведанное, помочь окрепнуть и обрести внутренний покой.
А в заключение хочу сказать, что мы обязательно вернемся в этот детский дом, ведь такие встречи нужны и нам самим.»
Павел:
«Трудно собраться с мыслями, потому что не знаю с чего и начать-то. Хм, ну хорошо. Нынешняя поездка в детский дом была чем-то новым, несмотря на то, что это уже третий раз. Новые ребята, новая обстановка и очень приятный тёплый прием сразу дали знать, что всё получится, просто не может не получиться. Сомнения и страхи отпали — и мы смело переступи порог.
Ребята оказались очень разными: кто посговорчивей и активней, а кто потише и скромнее, но греет сердце то, что в итоге (как нам подметили потом педагоги) многие из тех немного замкнутых и не открытых для остальных детей, проявляли себя, участвовали в «Руби» и пели с нами песни — не уходили, а оставались с нами. К концу встречи мы почти все были уже как родные — я не чувствовал никаких преград в общении с ребятами и какой-то скованности, хотя всего каких-то пару часов назад мы только познакомились.
Что ж, можно перейти к знакомству. Наше приветствие с ребятами продлилось немного быстрее, чем это происходило раньше, и мы вскоре отправились показывать и рассказывать ребятам про Пресвятую Деву Богородицу и праздник Покрова Богородицы. Как вывод на будущее я понял, что приветствие очень хорошо идёт в течении минут 25-30 — не более (как в этот раз и было). Иначе ребята начинают утомляться и хотят переключится на что-нибудь другое. После приветствия и презентации начался «Руби». Если говорить за себя, то именно этого момента я больше всего ждал, ведь это очень занятная штука — советую. Процесс был очень плодотворным, и впервые получилось задействовать каждого участника группы, что бывает очень трудной задачей. Мальчишки решали проблемы, касаемые передачи движения и техники всего процесса, а девчонки охотно помогали нам: что-то подклеивали, вязали и, конечно, красиво украшали. Итогом довольны были все. У нашей группы получилось с первой попытки запустить свой «агрегат», хотя многие сказали, что из-за этого пропал азарт, но с такими светлыми головами сделать поблажку, даже специально, было бы сложновато (и это ещё мягко сказано!).
Покидали мы детский дом легко, ведь всё прошло хорошо, и мы знали, что обязательно вернёмся.
После такого бурного субботнего дня было приятно приехать в Карсаву к батюшке Алексию и отдохнуть. Наш день заканчивался песнями, просмотром фото, сделанных за день в детском доме и, конечно, общением и обсуждением, не проблем, нет, а всего хорошего, произошеднего за день, обменом впечатлениями.
Спаси Господь отца Алексия, что есть у нас такая возможность остановиться на молитву и отдых в Карсаве — всё «бушующее» в нас после детского дома успокоилось.
Дорога дальняя, ждёт на пути домой,
Но сделав дело знатное,
Она не кажется большой.
Спаси Господи вам ребят, что я с вами!»
Статья о поездке на официальном сайте Латвийской Православной Церкви:
http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=5257
Статья о поездке на официальном сайте Рижского Александро-Невского храма:
http://www.xram.lv/news/462/2/pravoslavnye-volontery-proveli-aktsiyu-miloserdiya-v-latgalii/