В рамках проекта ТАЛАНТ-КУРС прошли очередные, мартовские, встречи Центра Sirota.lv с подростками из Тискадского детского дома.
На этот раз в теме профориентации мы перешли от теории к практическому знакомству с профессиями. Среди наших друзей и знакомых, а также среди партнеров Центра Sirota.lv нашлись отзывчивые люди, которые согласились принять ре6ят на своих ра6очих местах и рассказать о тонкостях и осо6енностях своих профессий.
В результате ре6ятам удалось познакомиться по6лиже с некоторыми из тех профессий, к которым у них была замечена склонность и проявлен интерес в ходе теоретической подготовки.
Так, шестеро наших подростков знакомились с тонкостями гостиничного дела. Двое общались с представителями компаний, специализирующуюся в о6ласти новейших информационных технологий. Четверо посетили школу парикмахерского искусства. А трое посмотрели, как ра6отает предприятие о6щественного питания и приняли в этой работе непосредственное участие. Кроме того, для всей группы удалось организовать 3 экскурсии: в Рижский Ботанический Сад с Домиком тропических 6а6очек, в Baltic Beach Hotel, что расположен на самом берегу Рижского залива и на Станцию Скорой Помощи.
Ну, а по вечерам мы все вместе веселились. На катке в ВОЛЬВО-ЦЕНТРе – в прошлый приезд ре6ят, посещение катка им очень понравилось, поэтому и решено 6ыло наведаться туда еще раз!
А еще одна из наших волонтёров пригласила всех на званый ужин к се6е домой. Домашние пироги, маленький концерт, песни под гитару.
На этот вечер 6ыли приглашены двое 6ывших воспитанников одного из рижских детдомов , которым удалось реализовать в жизни свою мечту и стать успешными театральными актерами. Очень важно 6ыло ре6ятам воочию у6едиться, что лю6ая мечта может стать реальностью – главное, не отступаться от нее, не предавать се6я.
Было в этих встречах и одно печальное о6стоятельство – не приехали трое самых старших ре6ят. Накануне на6едокурили и получили вот такое наказание… Очень жаль – горевали и они, и мы. Осо6енно потому, что эти мартовские встречи прошли в атмосфере какой-то осо6енной теплоты и сердечности. О6идно, что этим ре6ятам не довелось почувствовать это. Но надеемся сохранить этот теплый настрой в наших последующих встречах. Всё еще впереди!
Центр «Sirota.lv» благодарит участников и благотворителей проекта «ТАЛАНТ-КУРС» за помощь в организации и проведении мартовских занятий с воспитанниками Тискадского детского дома:
— Венеранду Куликову и Bulduru Darzkopības vidusskolа — за гостеприимство и помощь с помещениями и ночлегом;
— предприятие общественного питания SIA Inese un E и руководителя филиала Булдури Айгу Янсоне за неизменно вкусную еду и возможность для наших подростков понаблюдать за тем, как ра6отает предприятие о6щепита и поучаствовать в этой работе; — Матаеву Людмилу – за гостеприимство, организацию и проведение целого ряда активностей;
— Каспарса Озолиньша и Рижский Ботанический Сад — за предоставление возможности посещения Ботанического Сада и Музея бабочек;
— Эрика Милюнса, директора “Volvo sporta centrs”– за предоставление возможности пользования катком и коньками на льготных условиях;
— Наталью Захаревскую, директора отеля Alvīne – за организацию и проведение ряда активностей, связанных с профориентацией в сфере гостиничного дела;
— Ренату ван ден Берг, Елену Васильеву, Александра Безносик – за участие и помощь в организации некоторых активностей и за обеспечение работы в тылу;
— Евгения Сергеева и Даниила Меркулова — за организацию и проведение ряда активностей;
— организацию «Добрых Дел Мастера», Арину и Аурику Портных, Екатерину Климович, Светлану Искендерову – за подареные детям мобильные телефоны и sim-карты к ним;
— Людмилу Егорову из салона красоты «JUMI centrs» — за интересное занятие, обучение и предоставленную возможность нашим девушкам попрактиковаться с прическами;
— Эдуарда и Виолетту Растороповых, а так же Ренату ван ден Берг и Геннадия за помощь в решении вопроса перевозки детей по Риге и Юрмале;
— менеджера по продажам в Baltic Beach Hotel SPA, Лигу Кавиере, и специалиста Booking.com Юлию Мальцеву, за знакомство детей со спецификой своей работы и с деятельностью этих компаний;
— специалиста по маркетингу Китию Пургайле и предприятие общественного питания Лидо за предоставленный вкусный обед.
Низкий поклон всем, кто не устаёт оказывать поддержку Центру Sirota.lv. У нас впереди еще 2 месяца занятий и летняя практика. Мы по-прежнему нуждаемся в поддержке и помощи единомышленников. И по-прежнему приглашаем в свою команду педагогов, воспитателей, психологов и просто единомышленников.
Для желающих поддержать проект сообщаем наши реквизиты:
BĀREŅU UN AUDŽU ĢIMEŅU ATBALSTA CENTRS SIROTA.LV, рег.N: 40008218110, счёт: LV06HABA0551037867448 , «SWEDBANK» AS
За работой Центра можно следить на сайте организации sirota.lv или на нашей странице в Facebook . По вопросам сотрудничества и участия в проекте обращаться: info@sirota.lv
Ваш Центр Sirota.lv
Отзывы участников
Зане Рунча
Тех из наших детей, которые в ходе проекта проявили интерес к гостиничному делу ждал в этот приезд неожиданный сюрприз: своё гостеприимство нам оказывал апарт-отель «Alvīne», что находится в сердце Юрмалы и лично директор отеля Наталья Захаревская. Это был чудесный прием и очень интересная и познавательная беседа с Натальей. Сфера гостиничного дела стала гораздо более ясной и еще более интересной. Нам уделили много времени, угощали вкусным мороженным и расположили на ночлег в великолепных номерах отеля.
А на следующий день мы всем составом побывали в “Baltic Beach Hotel” и познакомились с его рабочей обстановкой.
Представители гостиниц рассказывали детям о работе и структуре гостиниц. Показывали гостиничные номера, рестораны, спа-центры. Рассказывали о том, что входит в работу гостиничного персонала, устраивали некоторые практические занятия. Дети говорят спасибо за возможность переночевать в гостинице такого уровня. Им было интересно всё! Ну и конечно, понравилось то, что можно было жить в номерах, в которых останавливались знаменитые люди.
А в среду с утра наши «ИТ» и «Отель»-группы побывали на экскурсии, можно сказать, с самом сердце электронной отель-коммерции – латвийском филиале международной компании Booking.com, занимающейся интернет-резервацией гостиниц по всему миру. Представители компании ознакомили детей с историей создания компании, рассказали о своей работе, обязанностях, необходимых навыках, а также поделились информацией об особенностях и тонкостях в этой сфере деятельности.
Кроме того четверо наших девчат во вторник познакомились с работой специалистов салона красоты «JUMI centrs», где после интересной и познавательной беседы, под чутким руководством наставницы Людмилы, самостоятельно учились плести непростые косы и делать прически.
Евгений Сергеев
В среду ребята всем составом побывали на экскурсии в Службе неотложной медицинской помощи (Скорой Помощи) в Риге, за что отдельная благодарность врачу-координатору Эдуарду Кисляку и команде Службы связи с общественностью Инге Витоле и Илзе Букше.
За 2,5 часа увлекательного пребывания в Скорой детям рассказали о системе работы скорой помощи вообще, познакомили с историей развития Службы Скорой Помощи в Латвии, дали возможность каждому обследовать машину скорой помощи, которая наполнена различным необходимым для экстренных случаев оборудованием, рассказали и показали как всё это работает, прямо здесь же в машине измерили каждому желающему давление, пульс.
Затем показали центр оперативного управления, где ребята узнали как происходит вся работа службы, а именно прием звонков, преобразование их в вызовы, передача информации, сопровождение машины итд. Оказалось, что здесь есть работа для разных профессиональных сфер — от медиков до техников и поваров, которые работают там же в столовой. Немного узнали о работе медсестер, фельдшеров, помощников врача и др. В конце экскурсии каждому ребёнку на память вручили полезные и интересные сувениры.
Интерес со стороны детей был настолько велик, что некоторые ребята не захотели покидать стены Службы Скорой Медицинской Помощи (можно заметить, что эти стены представляют собой историческую ценность, так как здесь находился самый первый и большой военный госпиталь в Восточной Европе, который был открыт в 1754 году).
Очень надеемся, что у ребят получится осуществить и реализовать свои мечты, и, будучи специалистами высшего класса, смогут приносить неоценимую помощь обществу, самоотверженно спасая человеческие жизни.
Наталья Захаревская
16 марта апарт-отель «Alvīne» принимал особых гостей. Шесть воспитанников Тискадского детского дома, которых интересует сфера гостеприимства, гостили у нас в отеле. Знакомство с ребятами началось в фойе отеля, во время регистрации. Некоторые их ребят были впервые в отеле.
После небольшой экскурсии по отелю, мы с ребятами расположились в одном из номеров и беседовали почти два часа. Мы говорили о том, какие специалисты работают в сфере туризма и гостиничного дела. Говорили о том, какими навыками и знаниями должны обладать специалисты в разных службах отеля. Убеждали ребят на конкретных примерах, почему важно говорить на языке гостя – знать английский, латышский и другие языки. Много обсуждали ситуации, с которыми сталкиваются сотрудники отеля. Ребята с особым интересом слушали истории о том, как правильно общаться с разными гостями. Самой интересной частью беседы были рассказы о звездных гостях, которые останавливались в отеле “Alvīne”. О том, как отель готовится к приему важных гостей.
Одно из практических заданий определило, кому из ребят удалось интуитивно подобрать правильный стиль общения с гостем, которых они видели только на фото. Это качество поможет им в дальнейшем успешно решать любые задачи, работая в сфере гостеприимства.
Не смотря на юный возраст ребят, мы говорили на профессиональном языке и расшифровывали незнакомые термины.
Учитывая, что ребята пока определяются с будущей профессией, мы говорили о внутренней культуре, правильной речи, манерах и даже о внешнем виде. Все это пригодится каждому из них, особенно если они выберут профессии в сфере гостеприимства.
В конце нашей встречи, у ребят была возможность пообщаться с администратором “Alvīne”. Моя коллега рассказала о своих ежедневных обязанностях и личных качествах, которыми должен обладать сотрудник приема гостей в отеле.
Надеюсь, что ребята узнали, что в туризме работают множество специалистов. И учитывая свои личностные качества и устремления, можно выбирать разные специальности в этой области. Надеюсь, нам с коллегой удалось погрузить ребят в мир гостеприимства, и возможно, кто-то из них в будущем станет нашим коллегой. Будем рады!
Ну а главным фотографом в этот раз была Даяна Бровкина.