Уже в который раз единомышленники Центра поддержки сирот и приёмных семей Sirota.lv организовали поездку в Тискадский детский дом. Также по доброй традиции они заезжали в Карсаву, чтобы помолиться на Литургии в храме.
Рига –Тискады – Карсава – Рига: о том, как мы ездили в детский дом и к о. Алексию в храм св. Евфросинии Полоцкой, что находится в Карсаве.
Дело было на выходных 23-24 августа. В субботу в 7 часов утра участники поездки собрались в храме св. благоверного князя Александра Невского в г.Риге. Там был отслужен молебен, и команда единомышленников на двух машинах выехала навстречу утреннему солнцу в сторону Екабпилса. В Екабпилсе, дружно позавтракав и пообщавшись, все отправились дальше в путь-дорогу.
В этот раз в команде появились новички-единомышленники из Резекне и Риги. Ура! И вот мы в Тискадском детском доме были уже в 11 часов. Как только мы подъехали, наши машины окружили ребята с радостными лицами. Они помогли нам выйти из машины и уже спрашивали, что будем делать. Видно было сразу, что они нас ждали.
Первым делом все собрались в зале, чтобы поприветствовать друг друга. В этот раз мы необычно здоровались — Аня разделила всех на три команды: первая команда здоровалась по-европейски (рукопожатием), вторая – по-африкански (боком о бок ступни), третья – по-японски (как самураи). Затем разделились на младшую и старшую группу: младшие пошли на занятия к гигиенисту Элите. Она рассказывала, как правильно ухаживать за зубами. Старшая же группа отправилась на брейн-ринг, в течении которого Паша и Юра задавали интересные вопросы. На брейн-ринге Паша разделил ребят на 3 команды «Курицы», «Раста» и «Весна» (названия ребята придумывали сами). Выиграла команда «Курицы», за что и получила приз.
Дети были очень активны и энергия била через край, поэтому Юра и Катя провели занимательные эстафеты «Рисование на спине», «Дракон», все вместе сыграли в «Народный мяч», «Горячую картошку», потом дети предложили поиграть в игру «Зомби» — и мы здорово повеселились! Тем временем Александр и несколько ребят запустили воздушного Змея. Радости и эмоций было море, и незаметно подошло время «Похимичить!». Юра подготовил познавательные и захватывающие внимание химические эксперименты, такие как: «Вулкан», «Маленькая ракета», «Огонь без спичек», «Дымовая завеса», «Осьминожка». В конце экспериментов Юра рассказал о технике безопасности и о том, каким образом мы можем изучать и использовать химию в жизни.
В завершение дня Павел рассказал детям о ближайшем православном празднике — Успении Пресвятой Богородицы, затем ребята посмотрели фильм «Щенок» по сценарию протоиерея Николая Агафонова. Это фильм о настоящей дружбе, об умении прощать и жертвовать.
Завершил вечер ужин и праздничный концерт, в котором участвовал бард Владислав, а также Павел, Алла и ребята из детского дома. Были исполнены песни: «Оранжевое небо», «Песня про друзей», «Прятки», «Про молитву», «Песня — загадка». И вот день подошёл к концу и настала пора прощаться с ребятами… На память мы подарили им небольшие полезные подарки к школе. И взяли путь на Карсаву.
И вот уже около 8 часов вечера мы прибыли на место и сразу занялись готовкой еды. Ужин получился славный! После ужина никто не хотел расходиться, и мы все вместе пели песни под гитару с Владом и беседовали с батюшкой на интересные темы. Спать пошли только за полночь, когда были опустошены тарелки и глаза закрывались сами.
На утро все рано встали и поспешили на службу, которая началась в 9 утра. Троих девушек из нашей команды батюшка благословить петь на клиросе. В завершении службы был совершён молебен и панихида, а на проповеди о.Алексий уделил особое внимание прочитанному в Евангелии. Он говорил о том, что мы должны больше смотреть на свои недостатки и принимать людей такими, какие они есть. Завершив проповедь, батюшка поздравил всех с воскресным днём и огласил предстоящие богослужения.
Выйдя из храма, нас ждала обильная трапеза, которую готовили прихожане храма. После трапезы, пообщавшись с местными прихожанами и попев на прощание песни под гитару, мы отправились в обратный путь — в Ригу. Дорога домой всегда быстрей и короче…
Автор статьи: Анна Катречко.