Елена Любовина, заместитель директора Благотворительного фонда «Абсолют-помощь», рассказывает о трёх встречах со взрослыми людьми, которые выросли в коррекционной школе-интернате и детском доме, и несмотря ни на что, сумели найти своё место в жизни.
Встреча 1. «Мне спорт помог встать на ноги»
Несколько недель назад, находясь в командировке в Московской области, я вызвала такси. Водителем машины оказался разговорчивый мужчина лет пятидесяти по имени Виктор. Мы ехали в соседний город. Слово за слово, и он рассказал свою историю.
Когда Виктор был маленький, а родители дико выпивали, его отправили в школу-интернат на обучение и проживание. Мать лишили родительских прав, а её сожитель, считавшийся его «папой» — погиб.
Несмотря на то что половина деревни, в которой рос Виктор, была его роднёй, никто, кроме старенькой бабушки не приезжал и не навещал мальчика. Потом Виктор узнал, что место, в которое его определили — это школа-интернат для детей с умственной отсталостью.
«Ребята со мной учились вроде нормальные, и я дурачком не был, мой отчим, когда не пил, заставлял меня книги читать, не разрешал особо шляться по улицам, руками научил работать: строгать, столярничать. В интернате мне было туго очень, кормили тогда „кисло“, да и учителя орали и шпыняли с утра до вечера. Драк было много, издевательств, побегов, — рассказал Виктор. — В нашу школу пришёл бывший военный и стал с нами спортом активно заниматься, тогда немного голова на место встала. Хороший мужик был, многих ребят потом поддерживал. Мне спорт помог встать на ноги. А в 1990 годы, когда в районе появились рэкетиры, я тоже пошёл к ним, много дел натворил, конечно, но жив остался и на зону не попал. Судьба других выпускников сложилась иначе, никого уже в живых нет».
Виктор машину вёл уверенно, мягко и, словно возвращаясь в прошлое, тихо говорил: «Я ответственность какую-то чувствую, Бог меня зачем-то оставил. Ну семья есть, детей вырастил, отучились нормально. Ванька в Москве живёт, Настя замуж вышла, внуков нам растит. Я таксистом работаю, вроде на жизнь хватает. Только мать свою не мог долго простить, но потом вроде отпустило».
Мы подъехали к месту назначения, я вышла, молча расплатившись. Видно, что на Виктора нахлынули тяжёлые, мрачные воспоминания.
Встреча 2. «Я как вышел, беспредельничать стал»
Через несколько дней мой коллега Дмитрий, опаздывая на встречу в Москве, поймал машину. Остановилась грузовая Газель, водитель лет сорока тоже оказался выпускником детского дома.
Ехали в пробках долго, и разговор получился более откровенным. Мужчина рассказал, как жил в детском доме, про «контры с воспами» и драку с директором, про детскую любовь, секс, побеги и воровство.
«Я как вышел беспредельничать стал. Три „ходки“ было почти на 7 лет. На зоне наших встречал, что с ними сейчас, не знаю, жив ли кто. Я тогда не думал, что можно по-другому жить. Только теперь женился, работаю на себя, машину с женой купили», — рассказал мужчина.
Встреча 3. Настоящая семья
Мы на работе с коллегой обсудили эти похожие встречи, а через день мне позвонил мой земляк Александр Гезалов. В одной теме мы теперь работаем, Саша меня иногда консультирует, уму-разуму учит.
Я люблю его семью, дружим, жена Анна – каких поискать нужно: умная, красивая, с чувством юмора, умеет слушать и быть интересным собеседником, может «усмирить» отряд детей (у Саши многодетная семья) и добиться поставленной цели, но при этом оставаться мягкой и женственной. Уютная Аня, с ней легко. Хорошая семья. Настоящая.
Историю жизни Саши я прочитала несколько лет назад в его книге «Соленое детство».
Только 10% выпускников детских домов могут адаптироваться к взрослой жизни. Поэтому эти три встречи для меня символичны. Люди, которые по всем законам должны были сгинуть, погибнуть, спиться, сгнить в тюрьме, сгореть от ненависти и злости, вопреки всему сумели простить предательство, создали свои семьи, растят детей и внуков, работают, ставят цели, стремятся помочь другим и рассказывают свои истории всем, кто готов их услышать.
Для меня это напоминание и предостережение, повод грамотно и эффективно использовать своё служебное положение и ресурсы. Не навредить тем, кто сейчас стоит на пороге выпуска из школ-интернатов и детдомов, не развратить «лайтовой благотворительностью», а задать правильное направление движения и соучаствовать в процессе личностного развития каждого подопечного фонду ребёнка.
Как и кому помогает «Абсолют-помощь»
Благотворительный фонд «Абсолют-помощь» на протяжении 13 лет помогает детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в Московской области.
Работаем по двум направлениям, официально это звучит так:
-
Совершенствование системы комплексного лечения и реабилитации детей;
-
Комплексная поддержка воспитанников коррекционных школ-интернатов.